網站新聞-名勛國際企業有限公司-http://www.minsyun.com.tw
 
成功只要有一次就夠了
來源:2011/10/14 台灣大紀元時報 | 日期:2016/8/12 下午 12:47:59 | 瀏覽次數:840

千百次失敗沒有關係,因為成功只要有一次就夠了,想看日出,必須先守到破曉。
──蘇格蘭文學家 沃爾特?司各特有個孩子,在他5 歲時父親過世了;10歲時,他的母親改嫁,而他一天到晚都遭到繼父的毒打;15 歲的時候,他被迫輟學,在外流浪;20 歲的時候,他結婚了,新婚妻子卻帶走他僅有的財產,從此不見蹤影。

25 歲,他換了好幾項工作,全都不成功,最後他只能去修鐵路餬口;30歲,他與人發生糾紛,被告上法庭;35 歲,他出了嚴重車禍,這讓他幾乎喪命;40 歲,他與妻子離婚,而且這已是他第二次失敗的婚姻。
60 歲,他嘗試參選議員,最後慘敗;70歲時,他經營餐館失敗最後只能賤價出售苦心經營的餐廳,然而在他80 歲時,他成為全世界最有名的人之,他就是肯德基創始人哈萊德•桑德斯,然而面對這樣的人生,他卻表示,「人生失敗多少次都沒關係,因為成功只要有一次就夠了。」

肯德基創辦人80 歲以前的人生,這樣看來真是可怕極了,不過換個角度想,如果沒有經歷過這些磨難,他會得到最終的成功嗎?我想恐怕未必,因為,他勢必也在一連串的挫折中,吸收了經驗、記取了教訓,而這些經驗,都是成功不可或缺的成分。
我有一個朋友,有一座極為美麗的花園。有一次我到他家作客,問起他種花養草的祕訣,他神祕兮兮地帶我到後院的一角,掀起一個大桶子的蓋子,頓時,一股怪異的氣味撲鼻而來,讓沒有心理準備的我差點嘔吐出來。

原來,桶子裡的東西是堆肥。他解釋,廚餘加上木屑,再經過長時間的發酵,最後會成為一堆堆黑色的泥狀物,看起來雖然噁心,卻是花草最天然的養分,他很得意的表示,堆肥非常環保,真是「垃圾變黑金」。
我們的人生,不也是如此嗎?挫折讓人避之唯恐不及,失敗的感覺更讓人痛徹心扉,可是,唯有我們先熬過這些考驗,那麼,它們才能逐漸轉換發酵,進而成為滋養我們、讓
我們得以成長茁壯的肥料。◇

【2011/10/14 台灣大紀元時報】@ http://tw.epochtimes.com
[ 關 閉 ]
©  http://www.minsyun.com.tw 名勛國際企業有限公司 版權所有